За нарушения при голосовании по Конституции можно будет «присесть» на 4 года

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в ГД законопроект об уголовной ответственности за нарушения при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, за подобное нарушение может грозить до 4 лет тюрьмы, сообщили журналистам в пресс-службе думского комитета по госстроительству и законодательству.

Павел Крашеннников пояснил, что общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию. «Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в ст. 2 данного законопроекта. При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена», – отметил депутат.

Внесенные поправки предлагают распространить существующую уголовную ответственность за нарушения на выборах и на общероссийское голосование. Об этом журналистам сообщил один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В Уголовном кодексе в главе “Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина” уже содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур.

– Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования, – сказал Павел Крашенинников.