Путин заявил о выплате долгов всех республик бывшего СССР

Россия стала правопреемником СССР и взяла обязательства выплатить долги всех республик бывшего Советского Союза в обмен на активы за рубежом, но не все вновь образованные страны их передали РФ, заявил президент России Владимир Путин.

Он назвал очевидным тот факт, что Россия является правопреемницей СССР. “И все [страны] согласились с тем, что мы правопреемники, когда нужно было возвращать кредиты за все республики бывшего Советского Союза. Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили”, – сказал Путин, отметив, что “весь мир был очень счастлив”, когда РФ взяла на себя эти обязательства по долгам в обмен на зарубежные активы бывшего СССР.

Глава киностудии “Мосфильм” Карен Шахназаров на встрече предложил записать в Конституции, что Российская Федерация является наследницей и Российской империи, и СССР. Как отметил Шахназаров, “было бы правильно как-то связать всю” историю страны “в нечто единое”.

Путин в ответ заметил, что на этом можно сделать акцент, однако подчеркнул, что аналогичную идею, но в более тонкой формулировке, выдвинул и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. “Но в целом вы правы, надо просто еще раз проанализировать текст, посмотреть”, – сказал президент.

“Правопреемственность и связанность каждого исторического этапа — это очень важная вещь”, – заключил президент, отметив, что нужно будет еще раз посмотреть на предложения о соответствующих поправках.