Сурков считает нужным обнулить президентские сроки после изменения Конституции

В случае изменения в Конституции полномочий президента правовая логика приведет к необходимости обнуления президентских сроков, уверен бывший помощник президента России Владислав Сурков.

«Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», — заявил Владислав Сурков в СМС-интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.

«С новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства», — отметил Сурков.

Если же власти решат не обнулять сроки правления главы государства, то они, по его мнению, «сильно погрешат против юридической чистоты».

“У нас уже по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить”, – сказал он.

Вместе с тем Владислав Сурков отметил, что судить о готовящихся поправках в Основной закон России пока преждевременно, так как власти еще не обнародовали окончательный текст изменений. Однако политик понадеялся, что с принятыми поправками в стране удастся покончить с «мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти». По мнению Суркова, у такого положения нет никаких социальных, экономических и психологических предпосылок.