СПЧ просит Генпрокуратуру и СКР проверить расследование жалоб о пытках фигурантов «Сети»

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверки расследования по жалобам на пытки фигурантов дела “Сети”. Об этом во вторник сообщается на сайте СПЧ.

Отмечается, что члены СПЧ ознакомились с частью материалов расследования жалоб фигурантов дела на пытки со стороны сотрудников ФСБ и полагают, что расследование могло быть проведено неэффективно.

«Совет просит руководство Генпрокуратуры и Следственного комитета внимательно изучить материалы проверок, проведенных военно-следственными органами по заявлениям о пытках, поступившим от фигурантов дела “Сети”, а также проверить обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного по результатам проверок, и провести тщательное расследование всех обстоятельств, о которых сообщили заявители»,— говорится в сообщении СПЧ. Совет просит ведомства проинформировать о результатах этих проверок.

В защиту приговоренных по делу «Сети» уже выступили более 320 студентов различных российских вузов, более 2,5 тыс. представителей научного сообщества, более 30 юристов, депутаты фракции «Яблоко», лидер КПРФ Геннадий Зюганов, книгоиздатели и несколько российских книжных магазинов. Также в Генпрокуратуру и Верховный суд из-за дела «Сети» обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Share: