ЦБ вернет нулевой тариф в системе быстрых платежей с апреля

Комиссии для банков за переводы между физлицами в Системе быстрых платежей отменены до 30 июня 2022 года. Решение об обнулении своих тарифов ЦБ принял на заседании совета директоров. Отмечается, что это позволит кредитным организациям либо установить минимальные тарифы за такую услугу, либо вообще их отменить.

«Совет директоров Банка России принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам»,— сообщили в пресс-службе ЦБ.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе – 28 февраля. В течение 2019 года ЦБ в рамках льготного периода не брал с банков деньги за проведение операций в СБП. Однако с 2020 года льготный период был завершен, теперь одобрено его возобновление с апреля этого года. Стоимость одной операции для банка сейчас зависит от размера денежного перевода и типа операции.

При этом регулятор будет продолжать внимательно следить за тем, какие тарифы банки устанавливают непосредственно для своих клиентов.