В России отменили норму о выдаче молока за «вредность»

Российское правительство упразднило постановление Совета министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

Документ утратил силу наряду с другими нормативными актами советского времени.

За работодателем остается обязательство выдавать рабочим продукты в качестве компенсации за вредность, эта норма прописана в статье 222 современного Трудового кодекса. Однако теперь предприятие может выбирать, что именно выдавать — молоко, молочные продукты или деньги.

Молочный паек для рабочих придумал еще Ленин. Потом на производствах стали выдавать еще сахар, жиры и даже повидло. При этом выдавать напиток на несколько смен вперед или заменять его денежным эквивалентом запрещалось.

Вместо молока сотрудникам современных предприятий с их согласия выдают кисломолочные продукты, творог и сыр. А за контакты с неорганическими соединениями цветных металлов людям положено дополнительно по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. Хорошее изменение в том, что теперь все трудящиеся при желании могут получить свою молочную норму деньгами.

Share: