Transparency: перелеты главы Минпромторга Мантурова бизнес-джетами могли обойтись в 200 миллионов рублей за год

Организация «Трансперенси интернешнл Россия» опубликовала расследование о расходах бюджета на перелеты российских чиновников. Борцы с коррупцией подсчитали, что только перелеты главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2019 году обошлись государственной казне в 200 млн рублей.

По данным сотрудников Transparency International, он пользуется как минимум двумя частными бортами – Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Перемещения самолетов, отразившиеся на сайте Flight Radar, совпадают с графиком командировок главы Минпромторга. Воздушные судна принадлежат структурам ПАО “ОАК”, а их эксплуатацию осуществляет компания “РусДжет”. На одном из них Мантуров регулярно летал в Геленджик и делил его с британским поп-музыкантом Робби Уильямсом

«Трансперенси» предполагает, что Мантуров использует частные самолеты не только в служебных, но и личных целях.

Например, самолеты, на которых он предположительно летал, 9 раз приземлялись в Геленджике. В Геленджике есть семейные активы Мантуровых — доля в пансионате «Приморье» и виноградники (ООО «Мантра»), следует из данных СПАРК. У семьи Мантуровых в Геленджике есть также таунхаус в элитном комплексе «Феллини парк» и гостевой дом площадью 814 кв. м (в центре города), следует из данных Росреестра, опубликованных ТИ.

“Сокрытие информации о тратах чиновников в командировках может приводить к неконтролируемым тратам и перерасходу бюджетных средств, который нельзя отследить и проверить”, – отмечают сотрудники организации. По их данным, законодательство позволяет летать бизнес-классом довольно большому количеству чиновников, в том числе министрам, их заместителям, директорам и заместителям директоров всех департаментов, а также многочисленным помощникам и советникам министров.

В июне прошлого года Transparency International Russia выяснила, что глава Минпромторга Денис Мантуров часто ночевал в номерах, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей. Например, в 2016 году Мантуров ездил в Шанхай, где провел сутки в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai за 1,38 млн рублей. В номере площадью 400 кв. м была отдельная гардеробная и мраморная ванная. Позже стало известно, что элитные отели, в которых останавливался Мантуров, организовывала компания, аффилированная с его заместителем Виктором Евтуховым. В течение трех лет компания выигрывала тендеры и получала госзаказ Минпромторга без конкурса.

Сам Мантуров заявил, что в такой практике нет ничего необычного или предосудительного, поскольку чиновники останавливаются в тех номерах, которые есть в наличии, и его министерство полностью вписывается в установленные Минфином нормативы. Между тем авторы расследования отмечают, что чиновник может вообще не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя.

Share: