АТОР: российский турбизнес может потерять больше 31 млрд рублей из-за запрета на въезд китайцев

Потери России из-за приостановки туристического потока из Китая после вспышки коронавируса составят почти три миллиарда рублей. Такие подсчеты сделала аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР). Результаты опубликованы на официальном сайте организации.

Прием новых организованных тургрупп из Китая был приостановлен с 28 января, поскольку власти КНР временно ограничили отправку тургрупп за рубеж в качестве меры по предотвращению распространения нового типа коронавируса. Кроме того, Россия с 20 февраля временно приостановит въезд граждан Китая, приезжающих на работу, учебу и с туристическими целями.

В АТОР подчеркнули, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля – начала мая. То есть, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придется ориентироваться на путешественников из других стран.

“При негативном варианте развития событий китайские группы не вернутся в Россию и в летнем сезоне. Потери отрасли въездного туризма (без учета трат китайских туристов во время тура) в этом случае могут составить 31,2 млрд рублей неполученных доходов за май-сентябрь”, — обеспокоены в АТОР.