Кремль не согласен с мнением судьи о том, что РФ не является правопреемницей СССР

Слова судьи Конституционного суда Константина Арановского о том, что Россия не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти, являются его личным мнением. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Он добавил, что Москва исходит из того, что Россия де-юре и де-факто является правопреемницей советской власти.

Как сообщили в понедельник СМИ, судья КС Константин Арановский считает Советский Союз “незаконно созданным государством”. Он также подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником “репрессивно-террористических деяний” советской власти. Арановский добавил, что РФ должна обладать конституционным статусом “непричастного к тоталитарным преступлениям” государства. Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ.

 «Я вообще не очень люблю ругаться, особенно давая комментарии СМИ, но в данном случае могу только развести руками и удивиться тому, как человек со столь неадекватной позицией мог оказаться в составе Конституционного суда. Остается только посетовать, что такие люди принимают решения по существенно важным вопросам, связанным с судопроизводством в России», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Это абсолютно неадекватное мнение, которое расходится с действительностью, правовыми системами, традициями. Оно крайне оскорбительно для тех народов, которые в свое время обеспечили величие Советского Союза и передали нам страну, которая способна в том числе сдерживать агрессию других стран на мировой арене за счет наличия ракетно-ядерного щита», — добавил Дмитрий Новиков.