Комитету Госдумы неизвестно об увольнениях из МВД и Росгвардии из-за летних протестов

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не располагает информацией об увольнении сотрудников правоохранительных органов за превышение полномочий на митингах в Москве, такие сообщения по меньшей мере не точны. Так глава комитета Василий Пискарев прокомментировал заявление главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева о том, что “многие [сотрудники] понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов”.

Ранее в СМИ сообщалось, что глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сказал, что руководство Росгвардии и МВД провели работу со своими сотрудниками, которые превысили полномочия во время работы на летних митингах в прошлом году в Москве, некоторые из них были наказаны.

О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточняется. Также Бондарев не сообщил о точном количестве злоупотреблений полномочиями во время протестных акций в Москве. При этом сенатор считает, что в целом действия силовиков были «адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали».

Отметим, что ранее власти отрицали наличие нарушений со стороны силовых ведомств на демонстрациях. Так, Мосгорсуд не стал возбуждать уголовное делу по иску дизайнера Константина Коновалова, которому силовики сломали ногу при задержании во время пробежки за три часа до начала акции протеста, а Дарье Сосновской, которую сотрудник МВД ударил в живот, ответили, что силовик сделал это, чтобы «не допустить неправомерных действий».