Twitter оштрафована на 4 млн рублей за отказ переносить серверы в Россию

Мировой суд Москвы оштрафовал на 4 млн руб. американскую соцсеть Twitter за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей.

«Признать иностранное юридическое лицо Twitter Inc. (зарегистрировано в Калифорнии, США) виновным в совершении административного преступления и назначить штраф в размере 4 млн руб.», — огласила решение судья Александра Михалева. Компания должна оплатить штраф в течение 60 дней.

Президент Путин в конце прошлого года подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию нашей страны. Повторное нарушение грозит штрафом от 6 миллионов до 18 миллионов рублей. Прошлой весной Роскомнадзор уже составлял административные протоколы на Facebook и Twitter по той же причине. Суд тогда оштрафовал их на 3 тыс. рублей каждую. Компаниям дали время до конца года на локализацию данных россиян.

Нарушает требования российского законодательства и американская соцсеть Facebook. В ее отношении также было возбуждено дело.

Стало известно, что Мировой суд в Москве оштрафовал социальную сеть Facebook на 4 млн рублей,