Сбербанк сообщил о росте безработицы среди среднего класса

Уровень безработицы среди представителей среднего класса России в четвертом квартале 2019 года достиг 11,9%. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 1 п.п., свидетельствует «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка.

Эксперты считают, что безработица может расти по двум причинам. Первая причина – это сокращение рабочих мест на рынке труда, которое сейчас наблюдается в промышленность и образовании. Также снижается и количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Вторая причина – повышение пенсионного возраста. Таким образом, количество работников увеличилось в два раза.

При этом любопытно, что перестает действовать существовавший раньше в результате демографической ямы естественный баланс: общее количество работников на рынке стало больше.

Аналитики «Сбербанка» отмечают, что россияне стали меньше беспокоиться по поводу безработицы. Число россиян, которые боятся увольнения, снизилось на 4%, до 42%.

«Индекс Иванова» (типичного представителя среднего класса в России) — ежеквартальный индекс потребительской уверенности. Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. В исследовании участвовало 2,3 тыс. граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.