Кремль обратил внимание на письмо ученых в поддержку фигурантов дела «Сети»

Российские учёные и научные журналисты подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети». Письмо было опубликовано на портале Scientific.ru.

В письме дело названо «сфабрикованным», а сам приговор «свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране». Учёные потребовали отменить приговор и наказать причастных к нему должностных лиц.

Письмо уже подписали более 100 человек, среди которых астрофизик Борис Штерн, политолог Владимир Гельман, биоинформатик Михаил Гельфанд и многие другие.

Напомним, что в понедельник в Пензе вынесли приговор фигурантам дела «Сети». Молодые люди получили от 6 до 18 лет колонии.

В Кремле обратили внимание на письмо российских ученых и научных журналистов в поддержку фигурантов дела так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ), сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы обратили внимание на него в средствах массовой информации. Безусловно. Оно имеется во всех агентствах»,— сказал пресс-секретарь журналистам. Он напомнил, что президент уже инициировал проверки законности при расследовании этого дела.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин поручал проверить дело террористического сообщества “Сеть”. 

“Президента просили проверить, и он инициировал проверки законности”, – сказал Песков. Он подчеркнул, что в целом были поручения Путина о проверке этого дела, которые имели место в ходе заседания Совета по правам человека. 

Осенью 2017 года арестовали нескольких молодых людей в Пензе и Петербурге. Их обвинили в участии и создании террористического сообщества «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. По версии ФСБ, участники этой организации якобы планировали ряд терактов и организацию волнений в стране. Фигуранты, в свою очередь сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

10 февраля суд вынес обвинительные приговоры семи участникам запрещенной в РФ организации “Сеть”, признанной судом террористической. Они получили от шести до 18 лет лишения свободы. Фигурантам в зависимости степени участия инкриминировалось участие в террористическом сообществе, покушение на сбыт наркотиков, а также незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ.