Правительство выкупит Сбербанк на средства ФНБ

Правительство собирается выкупить долю Центробанка в Сбербанке, сообщили в Минфине.

“Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния) по рыночной стоимости”, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Эльвира Набиуллина сегодня говорила, что ЦБ готов обсуждать только продажу пакета Сбербанка, а не его бесплатную передачу.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц нерезидентов и 1,81% — у юрлиц резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

Ранее, президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», заявил, что российские власти не будут разбрасываться деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ)

«Будем действовать очень аккуратно, разбрасываться деньгами не будем. Но, естественно, мы должны думать о такой важнейшей социально-экономической составляющей, как реальные доходы граждан страны»,— сказал президент России, отвечая на вопрос, что будет дальше с ФНБ.

По его словам, средства из фонда должны направляться на проекты на возвратной основе, на инфраструктуру и на экономическое развитие различных отраслей. «Это должны быть, конечно, прежде всего инфраструктурные проекты, которые дают отдачу для всей экономики» ,— сказал президент.