День голосования за поправки в Конституцию могут сделать выходным

Дата всенародного голосования за принятие поправок в Конституцию России точно не определена. Не исключено, что голосование может пройти в будний день, который будет назначен выходным.

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече рабочей группы с главой государства, сообщил журналистам сегодня, 11 февраля, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию сенатор Андрей Клишас.

«Все варианты сейчас существуют. Наверное, разумно сделать его выходным днем. Но это предложение, которое мы должны обсудить, в частности, с президентом»,— сказал господин Клишас, отвечая на вопрос журналистов, будет ли голосование организовано в выходной или будний день.

Вариант проведения голосования в будний день будет обсуждаться на ближайшей встрече рабочей группы с президентом РФ, которая запланирована на 13 февраля.

Российские власти рассчитывают провести голосование по конституционным правкам в будний день. В качестве основной даты Кремль рассматривает 22 апреля 2020 года. В этот день 22 апреля 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин).

Один из источников подчеркнул, что идея принадлежит администрации президента и связана с расчётом на более высокую явку. В выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут не отказаться, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей, говорит он.

В администрации президента также обсуждается возможность разрешить проводить голосование по конституционным правкам на предприятиях непрерывного цикла работы, на которые не будет распространяться объявленный выходной.