Минобрнауки отменило ограничения на контакты ученых с иностранцами

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что приказ ведомства о международном сотрудничестве, который ужесточал правила общения с иностранцами, отменен.

Напомним, резонансный документ, предназначенный для внутреннего пользования, в августе прошлого года попал в сеть и вызвал массу негативных откликов от ученых. В документе, в частности, было прописано, что о встрече с иностранным коллегой в стенах НИИ нужно обязательно уведомлять руководство института и не позднее чем за 5 дней сообщить об этом в министерство, приложив список всех участников.

В документе также говорилось, что на встрече с иностранцем российских ученых должно быть, как минимум двое. Отмечалось, что контакты с зарубежными учеными в нерабочее время возможны только с разрешения руководства. После встречи необходимо будет написать отчет, в котором нужно передать основную тему беседы, а также приложить к отчету паспортные данные всех участников, в том числе сканы паспортов иностранцев.

Документ вызвал широкий общественный резонанс и неоднократно подвергался критике ученых.

Господин Фальков занял пост министра после смены правительства в январе 2020 года. Ранее должность занимал Михаил Котюков.

Share: