Хуснуллин назвал преступлением ипотечную ставку 9%

Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 процентов годовых — это преступление. Такое мнение высказал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин в пятницу, 7 января, на селекторном совещании с регионами.

«Ставить себе задачу 9% — это преступление перед людьми. Давайте принимать решение. У банков резервы есть, надо снижать реальную ставку»,— сказал господин Хуснуллин.

Зампредседателя правительства уверен, что без этого невозможно достижение показателей национального проекта “Жильё и городская среда”.

По мнению вице-премьера, даже при ставке в 5% сложно построить 120 миллионов квадратных метров жилья и продать их. Хуснуллин подчеркнул, что нельзя загонять людей в “ипотечную кабалу под 9%”. Он назвал вопрос снижения ипотечных ставок стратегическим и отметил, что он будет обсуждаться.

Согласно паспорту нацпроекта, ипотечную ставку планируют сократить до 8,7% в 2020 году, а в следующем — до 8,5%. К 2024-му показатель должен снизиться до 7,9%. При этом планируется заключать около 2,26 миллиона кредитных договоров, что вдвое больше, чем подписывается сейчас.

Share: