Губернаторы увидели в инициативах Путина возможность привлечь молодежь в регионы

Накануне, 6 февраля, президент России Владимир Путин на заседании Президиума Госсовета и Совета по науке и образованию поднял тему массового бегства молодежи из регионов, назвав причины.

«Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю. Они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. Это мы прекрасно понимаем и отдаем себе в этом отчет. И зачастую уже не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом – таланты, кадры, молодежь», – говорится на сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что система распределения молодых специалистов результатов не даст. Как считает глава, для молодых россиян нужны комфортные условия для достижения успеха.

«Но вновь повторю: обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась», – сказал Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин считает, что нужно менять ситуацию, когда молодежь уезжает из родных мест в большие города, и, в частности, над этой проблемой должны работать власти на местах.

“Мы должны сделать все, чтобы ситуацию поменять, и сделать так, чтобы люди учились, получали профессию, где они живут, и смогли бы в этой профессии себя реализовать в своих городах, поселках, небольших городах РФ. Это не только возможно, это очень нужно для пространственного развития страны”, – заявил президент участникам Всероссийского форума “Проектория”.

В четверг Путин поддержал идею наделить власти регионов правом напрямую финансировать местные высшие учебные заведения вне зависимости от ведомственной подчиненности. Президент также заявил, что на данный момент крайне важно улучшать кадровый потенциал в субъектах России, чтобы развитие страны проходило более эффективно.