МВД подготовило законопроект о выдворении иностранцев с коронавирусом

МВД РФ подготовило законопроект, предусматривающий депортацию мигрантов, у которых выявлены опасные для общества заболевания. Речь идет об утвержденном правительством списке из 16 вирусов, в число которых вошли чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус.

— Законопроектом предлагается установить полномочия МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по определению особенностей перевозки иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, при исполнении решений о депортации или реадмиссии, — добавили в пресс-службе правительства.

Решения о выдворении иностранцев смогут принимать МВД, Минздрав, ФСБ и органы санитарно-эпидемиологического надзора. Они же будут определять и порядок выполнения международных договоров РФ о передаче государствам больных граждан.

Согласно плану законопроектной деятельности правительства, на 2020 год, документ представят правительству в марте, а в мае внесут на рассмотрение Госдумы.

При этом законопроект уже готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы. Между тем врачи и правозащитники считают, что в случае принятия поправок при их выполнении важно соблюсти как права человека, так и национальные интересы государства.

В настоящее время мигранты с опасными заболеваниями могли остаться на территории РФ при наличии на руках договора с медицинским учреждением о проведении лечения до выздоровления или иных документов, подтверждающих, что они не больны.