Роскомнадзор завел административное дело в отношении Facebook и Twitter

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении американских компаний Facebook и Twitter из-за того, что те не предоставили информацию о локализации в России баз данных российских пользователей.

Компаниям грозит штраф в размере 1-6 млн рублей, сообщили в ведомстве. Соответствующий протокол подписан в присутствии представителя компании Twitter. Представитель Facebook на подписании не присутствовал. В соответствии с законом компании отправят копию документа в течение трех рабочих дней. В этот же срок бумагу направят в суд.

В декабре 2018 года Роскомнадзор потребовал, чтобы Twitter и Facebook хранили данные российских пользователей на территории РФ. Ответы компаний ведомство сочло формальным и оштрафовало каждую из них на три тысячи рублей.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. Так, в случае первого нарушения с юридических лиц могут взыскать от 1 млн до 6 млн рублей, в случае повторного – от 6 млн до 18 млн рублей.