Счетная палата заявила о рисках финансовой системы России

Развитие финансового рынка России не соответствует масштабам экономики страны, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, следует из отчета Счетной палаты, проанализировавшей развитие российского финансового рынка в 2016-2018 годах.

В документе отмечается, что, несмотря на повышение позиций России в Индексе глобальной конкурентоспособности (с 45-го до 43-го места, всего в списке 141 государство), по развитию финансового рынка страна свои позиции не улучшила: в октябре 2019 года она занимала 95-е место. По устойчивости финансовой системы в целом Россия заняла лишь 120-е место, «что говорит о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку по оценке международных экспертов», говорится в отчете.

По словам авторов отчета, это указывает на значительные риски для российского финансового рынка, которые видят международные эксперты. Низкие позиции указывают на несопоставимость финансового рынка не только с масштабом экономики, но и с потребностями в инвестициях, говорится в докладе.

По словам аудиторов, наиболее сложная ситуация сложилась в банковском секторе. В 2016-2018 годах объём активов и собственных средств кредитных организаций вырос несущественно, однако их количество при этом уменьшилось в 1,5 раза, и увеличилась степень концентрации на рынке.

Кредитование нефинансового сектора за эти годы в реальном выражении значительно сократилось, а в номинальном прирост составил лишь 70,9 млрд рублей, что несопоставимо с приростом кредитования физических лиц — с 4,2 трлн руб. 

«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста», — говорится в отчете Счетной палате.

Share: