Роспотребнадзор: китайский коронавирус не передается через посылки

Случаи заражения коронавирусом через предметы, в частности, через посылки из Китая, на сегодняшний день не зафиксированы, сообщила в понедельник журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что есть данные, что “вирус не выдерживает температуры 40 градусов и не очень стоек в окружающей среде, но это еще требует подтверждения”.

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в понедельник заявил, что около 30 существующих медицинских препаратов лечат новый коронавирус. По его словам, уже научно установлено, что 2019-nCoV является комбинацией двух коронавирусов. Источником одного из них стали летучие мыши, а второго – змеи (ленточный крайт и кобра). “Змеи едят летучих мышей, в связи с чем произошла мутация, которая вышла на человеческую популяцию”, – пояснил он.

Основной путь передачи коронавирусов – воздушно-капельный, поясняет директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. У новой инфекции подозревают также дополнительный, фекально-оральный способ заражения. То есть через воду, продукты, грязные руки. 100%-го подтверждения этого пока нет, но Всемирная организация здравоохранения призвала на всякий случай заниматься профилактикой по всем направлениям.

Кашель с мокротой, высокая температура, одышка и утомление — с такими симптомами пневмонии в декабре 2019 года несколько человек попали в больницу в китайском городе Ухань. Выяснилось, что причиной болезни стал ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV, который заболевшие подхватили на местном рынке морепродуктов.