Правительство одобрило законопроект о блокировке электронной почты

Правительство РФ подготовило положительный проект официального отзыва на инициативу сенатора Андрея Клишаса и его соавторов о блокировке пользователей электронной почты за распространение запрещённой информации.

Отмечается, что документ поддерживается при условии его доработки. В частности, указано, что будет целесообразным определить в тексте понятие «организатор сервиса обмена сообщениями». Это необходимо для недопущения возможного расширительного толкования круга субъектов, которые подпадут под данное определение.

В пояснительной записке, которая размещена в базе законодательной деятельности, авторы указывают, что “принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты”.

Также в документе отмечается, что проект закона “создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений”.

Штрафы за неисполнение закона в случае его принятия составят 3-5 тысяч рублей для граждан; 30-50 тысяч рублей для должностных лиц; 800 тысяч – 1 млн рублей для юридических лиц.

Авторами проекта являются также сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.