Басманный суд не принял жалобу участницы акции протеста, которую ударил полицейский

Басманный суд Москвы отказался принять жалобу Дарьи Сосновской на бездействие Следственного комитета (СК), который не стал проверять ее заявление об избиении полицейским на акции протеста 10 августа 2019 года.

«Басманный суд отказался принимать к производству нашу жалобу, мотивируя это тем, что сам инцидент произошел на территории Таганского района, а, значит, это не подсудность Басманного суда», — сказала адвокат Татьяна Молоканова. Она обратилась с жалобой в Мосгорсуд.

Сосновская и ее адвокат просили суд признать бездействие руководства районного следственного отдела незаконным и обязать его провести эффективное расследование случая. В итоге судья Евгения Николаева не стала рассматривать жалобу по существу и отказала в ее принятии, решив, что она неподсудна Басманному райсуду.

Следственный комитет, который в соответствии с законодательством обязан проводить доследственные проверки в отношении сотрудников полиции, перенаправил обращение в Росгвардию. Однако ведомство отчиталось, что росгвардейцы не применяли силу к Сосновской, и направило материалы в Главное управление собственной безопасности МВД России.

Напомним, Сосновскую задержали на улице Забелина 10 августа, когда она с другими участниками митинга покидала проспект Сахарова. Она требовала отпустить человека с признаками инвалидности, которого полицейские волокли по земле, после чего ее схватили и ударили в живот. Согласно видеозаписи, задерживавший Сосновскую силовик был в форме второго оперполка полиции.

Участница акции оппозиции за честные выборы полгода не может добиться возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий.