Россия заблокировала нидерландский почтовый сервис за рассылку сообщений о «минировании»

В четверг, 23 января, Роскомнадзор объявил об ограничении на территории России доступа к почтовому сервису Startmail.com, который находится в Нидерландах. Именно через этот сервис на почты разных учреждений социальной сферы страны поступали ложные сообщения о минировании.

Сообщения в основном касались детсадов, школ, медицинских и транспортных объектов, мест массового скопления людей. Это создавало «реальную угрозу массового нарушения общественного порядка, вызывая большую тревогу со стороны граждан и общественный резонанс», пояснили в Роскомнадзоре.

С 28 ноября 2019 г. с адресов сервиса прислали более 1000 сообщений об угрозах взрывов в 16 регионах России. В письмах указывались 16 000 якобы заминированных объектов. Все сообщения оказались ложными, прокомментировал Центр общественных связей ФСБ.

В ведомстве журналистам сообщили, что в Startmail.com не предоставили сведений о лицах, администрирующих почтовые ящики, с которых в январе рассылались эти сообщения. “Startmail.com не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах, администрирующих соответствующие почтовые ящики. Тем не менее, мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов.

Share: