«Голос» призвал провести референдум, а не голосование по поправкам к Конституции

Движение в защиту прав избирателей «Голос» призвало провести не «всенародное голосование», а референдум относительно внесения предложенных президентом РФ Владимиром Путиным изменений в Конституцию страны. Кроме того, «Голос» выступает против пакетного голосования по всем поправкам сразу.

В заявлении «Голоса» говорится, что предложенное голосование не предусмотрено российским законодательством и похоже на «манипулятивный и пропагандистский прием». В движении считают, что для «выявления воли граждан» должны быть соблюдены четыре принципа.

По мнению правозащитников, результаты голосования могут выявить волеизъявление граждан только в том случае, если будут соблюдены четыре принципа.

Во-первых, если оно пройдёт в форме референдума. Такие правила не должны устанавливаться указом и носить ситуативный и конъюнктурный характер. Их разработка — дело представительного органа (Федерального собрания), который должен создать понятные условия выявления мнения граждан и равные возможности для всех политических субъектов (политических партий и иных общественных объединений и инициативных групп).

Во-вторых, перед этим состоится содержательная общественная дискуссия. Права граждан на получение информации и агитацию должны быть не меньше предусмотренных в действующем законодательстве о выборах и референдумах.

В-третьих, каждая поправка будет вынесена на отдельное голосование. “По разным поправкам у одного человека могут быть противоположные мнения, и те, кто поддерживает одну правку, могут не поддерживать другую. В связи с этим полагаем, что предложение голосовать сразу за весь пакет поправок не позволит выявить позицию граждан по конкретным вопросам. “Пакетное” голосование считаем совершенно неприемлемым приемом”, – подчеркнули правозащитники.

И, в-четвёртых, если такому голосованию будет предшествовать заблаговременное принятие на уровне закона ясных и устойчивых правил его проведения.