КПРФ воздержится от голосования по кандидатуре Мишустина на пост премьера

Фракция КПРФ решила воздержаться от голосования по кандидатуре руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Михаила Мишустина на пост премьера, сообщил депутат, член партии Алексей Корниенко. Позже это подтвердил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Фракция обсудила ситуацию и приняла решение. Учитывая, что наше требование по отставке правительства, изменение Конституции в пользу повышения контроля над исполнительной властью законодательной выполнено, мы воздержимся голосовать «за» и против», — сказал Зюганов.

Он также отметил, что партия будет следить за тем, какую программу и какой состав команды предложит Мишустин и президент.

«Считаем, что в этих условиях наша фракция благоприятно отнесётся ко всем инициативам, которые соответствуют нашим программным установкам», — подчеркнул лидер партии КПРФ

В свою очередь глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов сообщил, что партия рассчитывает получить более внятную информацию по работе будущего правительства в апреле, во время ежегодного отчета премьера.

“Пока не понятны ни основы курса, ни состав правительства. В этой связи мы надеемся, что к апрелю, когда будет отчет правительства, мы сможем получить более внятную информацию. Пока многие ответы достаточно профессиональные – и по доходам, и по расходам, и по нацпроектам”, – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли возможные изменения в части НДФЛ, Гаврилов сказал, что Мишустин “объяснил, почему сейчас неэффективно и неактуально уходить на прогрессивный налог”. По словам Мишустина, которые передал депутат, в настоящее время в России порядка 20 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума.

“У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по другому: большей прозрачностью и большей ответственностью”, – добавил Гаврилов, пересказывая заявление Мишустина.