Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира

Американский журнал US News & World Report опубликовал перечень лучших стран в мире.

По версии американского журнала US News & World Report Россия поднялась с 24-го на 23-е место в рейтинге лучших стран мира.

На первом месте, как и годом ранее, находится Швейцария, второе и третье места занимают Канада и Япония. В топ-10 стран также входят Германия, Австралия, Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия.

При составлении рейтинга по странам были проанализированы около двадцати позиций — военная мощь (по ней Россия оказалась на втором месте), туристическая привлекательность, качество жизни, историческое наследие, культурное влияние, отношение к гражданам, развитие предпринимательства, открытость для бизнеса, потенциал развития и прочее. Как отмечается, уровень открытости для бизнеса в России несколько вырос с прошлого года, но остается наименее высоким показателем из девяти.

В итоге Россия заняла первое место как страна, где лучше всего начинать карьеру, второе место — как «самая могущественная страна», четвертое — среди «самых влиятельных стран». Также авторы исследования поставили Россию на 12-е место среди стран с переходной экономикой, на 15-е место среди стран с самым богатым наследием и на 19-е место среди стран, куда можно поехать учиться.

Хуже американские эксперты оценили позиции России с точки зрения ведения бизнеса. Так, в категории «самые дружественные для бизнеса страны» Россию поставили на последнее 73-е место, а в категории «лучшие страны для начала бизнеса» – на предпоследнее место.

Журнал U.S. News & World Report основан в 1948 году и на протяжении десятилетий занимался составлением преимущественно рейтингов в США, в частности, среди вузов и лечебных учреждений. При этом методика расчетов, которую использовало издание, часто вызывала критику со стороны ряда специалистов.

Share: