Кудрин: масштаб коррупции не снижается и измеряется триллионами рублей

По словам Кудрина, масштабы коррупции в России пока не снижаются, и ущерб от нее измеряется триллионами рублей. Он считает, что для борьбы с коррупцией необходимо предоставить Счетной палате дополнительные полномочия.

Сейчас Счетная палата может только направлять свои материалы в правоохранительные органы, которые затем самостоятельно принимают решение о проверках. Вместо этого, по словам Кудрина, он хотел бы наделить Счетную палату полномочиями, “которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию, или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов”. “Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи”, – заявил глава Счетной палаты.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил Кудрин.

Кроме того, Кудрин сообщил, что на сегодняшний день Счетная палата занимается разработкой новых методов, позволяющих доказать или же опровергнуть факт коррупции, а также передавать в правоохранительные органы более подробную информацию.

Share: