Счетная палата заявила о необходимости отказа от одноразовой упаковки

В отчете Счетной палаты РФ «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта „Экология“ указано, что обновленная система обращения с отходами в РФ может работать неэффективно без пропаганды многоразовых товаров и отказа от лишней упаковки.

В сообщении указано,  что при отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, ориентированных на предотвращение и сокращение образования отходов, которые являются необходимыми для реализации приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как отмечают аналитики, не предусмотрены меры и целевые показатели по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых, что препятствует эффективной работе предприятий по переработке отходов, являющихся для них сырьем.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что необходимо сокращать использование одноразовых товаров и лишней упаковки, но сокращение должно быть постепенным.

Представители Greenpeace поясняют, проблема пластикового загрязнения крайне актуальна для России. Согласно стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет с 32,3 до 89,8 кг, что означает прогнозируемое усугубление этой проблемы.

Share: