Годовой бюджет «Цифровой экономики» реализовали на 73,3%

Уровень исполнения бюджета нацпроекта «Цифровая экономика» за 2019 год по состоянию на 1 января 2020 года составил 73,3%, сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего нацпроект.

В целом расходы на нацпроекты исполнены — 88,1%. Так, траты на нацпроект «Демография» составили 94,5%, «Здравоохранение» — 96,3%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 93,8% и т.д. Однако есть и недостатки. В частности, наиболее слабым по темпам реализации на конец 2019 года признан нацпроект «Цифровая экономика». По данным Счётной палаты, он реализован лишь наполовину — 53,6%.

С учетом того, что в 2019 г. на этот нацпроект из бюджета было выделено 108 млрд руб., без реального финансирования остались его элементы на 57,9 млрд руб. На эту сумму ответственное за «Цифровую экономику» Минкомсвязи не заключило тематические госконтракты и не подписало соглашения о субсидиях.

В Минкомсвязи еще в начале ноября 2019 г. полагали, что результаты года для «Цифровой экономики» будут менее плачевными и собирались к концу декабря довести уровень исполнения бюджета нацпроекта до 95,7%. Пресс-секретарь министерства Евгений Новиков заявлял тогда, что низкий уровень исполнения бюджета объясняется сложной системой управления «Цифровой экономики».

По словам Новикова, ее специфика предполагает внесение множества изменений. «Их согласование затягивается из-за сложной системы управления нацпрограммой: ее равноправным участником является бизнес в лице АНО “Цифровая экономика”. Зато ни одно решение в этой сфере не принимается без участия бизнеса», — отметил он.

Share: