Служивший в Сирии генерал получил три года условно по делу о мошенничестве

Второй западный окружной военный суд приговорил к трем годам условно экс-главу Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Чваркова по делу о мошенничестве с госконтрактом на 4,3 миллиона рублей (ч. 4 ст. 159 УК).

Прокурор просил приговорить генерала к 4,5 годам колонии общего режима, оштрафовать его на 450 тысяч рублей и лишить звания. Чварков вину не признал. Процесс проходил в закрытом режиме. 

По версии следствия, в рамках договора Чварков разработал схему по хищению денежных средств. По указанию генерала от Академии Генштаба в реализации контракта участвовало несколько гражданских лиц, которым в качестве зарплаты “РусБИТех” за три года выплатил шесть миллионов рублей. Однако эти лица, по мнению следователей, существовали только на бумаге, а вся “зарплата” шла Чваркову. Свидетели рассказали о конвертах с деньгами, передаваемых генералу. Однако адвокат обвиняемого Павел Лапшов считает эти свидетельства невнятными показаниями. По его словам, Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел.

Защита Чваркова утверждает, что он непричастен к инкриминируемому деянию, а следствие никаких прямых доказательств его участия в хищениях не представило. По данным «Ъ», у следствия есть показания нескольких свидетелей, которые заявили, что передавали конверты генералу, в которых «по ощущениям были деньги».Отмечается, что коллеги Чваркова из генштаба ВС РФ и минобороны отзываются о нем положительно. За участие в сирийской кампании он был отмечен орденом «За военные заслуги», а также ведомственной

Share: