Козак: правительство России не регулирует цены на нефть для Белоруссии

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что вопросами ценообразования на нефть для Белоруссии занимаются компании двух стран, правительство России к этому отношения не имеет.

«Нефтяная отрасль функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются. Это частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний с «Белнефтегазом», — сообщил Козак.

«Особенности нефтяной отрасли состоят в том, что она функционирует полностью на рыночных условиях. Цены на нефть не регулируются. Это надбавка в цене, которая существовала, которую наши белорусские коллеги предлагают централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования российской этой отрасли», — сказал он, отвечая на вопрос о том, достигнуты ли договоренности между Минском и Москвой о поставках нефти.

При этом Козак напомнил, что для сдерживания роста цен на моторное топливо на внутреннем рынке в России используются рыночные механизмы в виде обратного акциза и демпфера. Он заметил, что Белоруссия может также использовать такие механизмы, если у нее для этого есть финансовые возможности.

Share: