Гиперзвуковой комплекс “Авангард” заступил на боевое дежурство

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о постановке с 10.00 по московскому времени 27 декабря 2019 года на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, первый полк с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком “Авангард” заступил на боевое дежурство 27 декабря 2019 года с 10:00 мск. времени.

Командующий РВСН Сергей Каракаев на селекторном совещании в пятницу уточнил, что первый полк, вооруженный “Авангардом”, заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Оренбургской области. Он назвал это событие “наиболее значимым” для РВСН в уходящем 2019 году.

Отметим, что Ясненская ракетная бригада уже имеет опыт обращения с новейшим ракетным комплексом “Авангард”, ведь именно ее ракетчики в конце прошлого года провели успешный испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Стартовавшая из позиционного района “Домбаровский” ракета успешно поразила цель на Камчатке примерно в 6 тысячах километров.

“Авангард” способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.