Ветераны «Альфы» раскрыли причины массового лжеминирования

Ветераны группы «Альфа» объяснили, кто может стоять за сообщениями о минированиях в Москве и какой ущерб наносят постоянные эвакуации учреждений.

Массовые минирования в столице можно назвать спланированной акцией, которая направлена на то, чтобы проверить реакцию специальных служб. Об этом рассказал член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» и ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук. Он также отметил, что это может быть и обычное хулиганство.

Глава Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа» Сергей Гончаров, в свою очередь, назвал три группы, которые могут стоять за анонимными сообщениями: школьники и студенты, пытающиеся сорвать занятия, психически нездоровые люди, недовольные действиями властей и политикой России.

По словам эксперта, анонимные сообщения о минировании ведут к большим финансовым и человеческим затратам, так как на каждый вызов приезжают целые команды от каждой экстренной службы и силовых ведомств. Кроме того, расшатывается и психологическое состояние населения.

Он отметил, что спецслужбы по мере сил купируют ситуацию, когда анонимные сообщения о минировании приходят внутри страны. Выявить отправителей, когда они находятся в России, вполне возможно. Но если звонки или сообщения идут из-за границы или из третьих стран, то решить эту проблему сложно.