СМИ назвали имя устроившего стрельбу на Лубянке

Сразу несколько российских СМИ в ночь на пятницу, 20 декабря, назвали имя человека, который предположительно устроил перестрелку у здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянкев центре Москвы. Им якобы оказался 39-летний житель Подольска Евгений Манюров. Следственный комитет России (СК РФ), расследующий уголовное дело по факту “посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов” пока не подтвердил и не опроверг данные СМИ по личности преступника.

По словам матери стрелка, он работал в охранных агентствах, но несколько месяцев назад уволился. В армии не служил, а стрельбой увлекался в качестве хобби, в детстве занимался боксом и рукопашным боем.

При обыске в доме Евгения Манюрова обнаружено пять единиц огнестрельного оружия (газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное) и патроны. Все оружие было официально зарегистрировано и хранилось в сейфе. По документам, у мужчины еще был газовый пистолет, который пока не найден, еще один карабин он взял с собой, когда отправился к зданию ФСБ. Нападавший был нейтрализован, о его личности и мотивах действий официальной информации не поступало.

Манюров учился в Российской академии правосудия, был слушателем курса “Социологический анализ рекламной коммуникации” в Высшей школе экономики, сообщает Telegram-канал “Подъем”.

Также в рюкзаке нападавший нес взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты. Злоумышленник был одет в черную футболку с изображением волка и луны. Фотографии предполагаемого стрелка, в том числе посмертную, опубликовал канал Baza.

Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Расследование дела по поручению главы СК Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства.