Акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре управления

Акционеры «Яндекса» на внеочередном собрании одобрили изменения в структуре корпоративного управления, говорится в сообщении компании. Внести изменения в корпоративную структуру «Яндекс» собирается до конца 1 квартала 2020 г. «Владельцы акций класса А отдали более 99% голосов в поддержку предложений совета директоров. Явка составила почти 74%», — отмечается в сообщении. Для положительного решения необходимы были 75% голосов при явке не менее 50%. 

Председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойтон поблагодарил инвесторов за поддержку. Изменения в корпоративную структуру компания планирует ввести до конца 1 квартала 2020 года.

Он сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров и заблокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. Фонд получит и «золотую акцию», которая позволяет блокировать консолидацию 25% акций в руках одного инвестора.

Предложенные акционерам изменения включают создание Фонда общественных интересов без экономических прав, но с некоторыми правами управления. Он сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров и заблокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. Фонд получит и «золотую акцию», которая позволяет блокировать консолидацию 25% акций в руках одного инвестора.

Принадлежащая Сбербанку “золотая акция” “Яндекса” будет передана компании, которая переведет ее в фонд, условия “акции” будут изменены. Правление Сбербанка уже одобрило передачу “акции” по символической цене в €1 – именно за столько она была приобретена банком в 2009 году.

Руководить Фондом общественных интересов будет собственный совет из 11 директоров, в том числе представителей пяти ведущих российских университетов – Высшей школы экономики, МФТИ, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также петербургского университета ИТМО. Также в совет войдут представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Московской школы управления Сколково и фонда московской школы № 57, которые давно сотрудничают с “Яндексом”. Кроме того, в число директоров фонда включены три человека из руководства интернет-гиганта: директор группы компаний “Яндекс” Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор “Яндекса” в России Елена Бунина.