России рекомендовали активнее изымать незаконное имущество чиновников

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), учрежденная «Большой семеркой» (G7) рекомендовала России расширить список активов депутатов, сенаторов, чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые можно конфисковать как незаконное богатство.

В настоящее время у чиновников конфискуют необоснованное богатство, только если обнаружены значительные расхождения между официально задекларированными доходами и имеющимися активами, отметили в FATF

FATF указала, что у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами. Так, за 2017 год было конфисковано 8,8 миллиарда рублей необъясненного богатства.

По закону можно конфисковывать лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги, но не наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах. При этом высокопоставленным госслужащим технически запрещено иметь иностранные счета или зарубежные финансовые инструменты. Поэтому FATF рекомендовала России изменить законы и расширить перечень активов и круг лиц, которые попадают под действие закона о контроле за соответствием расходов госслужащих.