В России провели испытания мощного электродвигателя для аэротакси

Фонд перспективных исследований (ФПИ) провел новые демонстрационные испытания мощного электродвигателя для электросамолетов и аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой, сообщили в ФПИ.

“В Москве на базе Центрального института авиационного моторостроения прошли успешные демонстрационные испытания электрического двигателя на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП) мощностью 500 кВт. Двигатель разработан в рамках совместного проекта ФПИ и ЗАО «СуперОкс». 

Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО “СуперОкс” по созданию высокотемпературного электродвигателя на сверхпроводниках стартовал в декабре 2016 года. Реализуемые технологии открывают возможности по созданию “полностью электрических” летательных аппаратов, таких как аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой, и электрических морских судов.

“Ожидается, что применение сверхпроводниковых материалов позволит приступить к разработке гибридных и полностью электрических силовых установок для перспективных ближне- и среднемагистральных летательных аппаратов, отвечающих передовым требованиям по топливной экономичности, надежности и транспортной эффективности”, – рассказали в ФПИ.

ФПИ был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Share: