Титов предложил допустить бизнес к управлению тюрьмами и СИЗО

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что частное управление в СИЗО может быть более эффективным, чем нынешнее государственное.

Он пояснил, что люди, которые в настоящий момент находятся в СИЗО, ещё не осуждены, но «вынуждены сидеть на тюремном пайке в душной камере». Титов полагает, что частные СИЗО будут рациональнее использовать выделяемые из бюджета средства, чем ФГУПы, и тем самым улучшат условия содержания арестованных.

“Сразу хочу сказать, что речь идет не о СИЗО для бизнесменов (где они за деньги смогут купить себе более комфортные условия), а о СИЗО под управлением бизнесменов”, – сказал Титов.

“Содержащиеся в СИЗО еще не осуждены (а может, и не будут осуждены), но вынуждены сидеть на тюремном пайке в душной камере. Частные СИЗО смогут расходовать выделяемые государством на это деньги более эффективно, создавать лучшие условия содержания. Но никакого спецконтингента в этих заведениях быть не должно”, – сказал Титов.

Он также рассказал об идее провести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне уголовную и налоговую амнистию для предпринимателей. Соответствующее предложение омбудсмен направил в Совет по правам человека (СПЧ) и администрацию президента. В частности, предлагается освободить от наказания впервые осужденных за нетяжкие преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также прекратить дела в отношении подозреваемых и обвиняемых по этим преступлениям.

Бизнес-омбудсмен предложил также освободить из тюрьмы осужденных за ненасильственные преступления в сфере экономики, отбывших необходимый для выхода по УДО срок.

Сам уполномоченный по правам бизнесменов в РФ подготовил три проекта поправок в КоАП и закон о защите предпринимателей. Омбудсмен предлагает не предупреждать, а штрафовать чиновников за необоснованные проверки, а не внесенные в реестр мероприятия признавать полностью недействительными. Также органы контроля должны лишиться возможности возбуждать административные дела против бизнеса при отсутствии реального ущерба.