Ветерана Великой Отечественной лишили обещанного жилья

Администрация Шадринска поставила ветерана на очередь в июле 2019 года, как указано в постановлении мэрии. Однако управление соцзащиты Курганской области отказало ветерану в предоставлении жилья, объяснив это тем, что у сына Жукова имеется свой дом.

Петр Жуков живет у родственников в Шадринске в доме без удобств. По словам 93-летнего ветерана, у него в комнате стоит ванна, и поэтому там сыро. В баню он ходить не может, передвигается на ходунках и на улице почти не появляется «в силу возраста и потерянного здоровья». В своем обращении к Андрюкову пожилой мужчина попросил помочь ему «жить как человек хоть в таком возрасте».

Российские власти уже не первый год обещают разобраться с проблемой бесквартирных участников войны в стране. С 2008 года бюджет выделил ветеранам более 300 млрд руб. для улучшения жилищных условий. Однако жилье получили не все. На сегодня около 2,5 тыс. участников Великой Отечественной войны и членов их семей все еще стоят в очереди за государственной помощью. Две трети из этих нуждающихся смогут улучшить жилищные условия в будущем году, обещают в Минстрое РФ.

Впрочем, чиновники не в первый раз заявляют, что программа близка к завершению. Так, еще весной 2015 года президент РФ Владимир Путин сообщал, что все нуждающиеся участники ВОВ и их семьи получат новые квартиры в 2015–2016 годах. «В этом году должны обеспечить еще 10 тыс., и останется еще 5 тыс. Несмотря на такое резкое увеличение нуждающихся и на неточные предварительные расчеты, мы приняли решение довести эту работу до конца в этом году и следующем. Это будет сделано», – обещал в ходе «Прямой линии» глава государства. Уже осенью вице-премьер Ольга Голодец обещала поставить точку в вопросе с квартирами для ветеранов ВОВ в 2016 году. «В нашем бюджете предусмотрены средства на обеспечение жильем ветеранов, и все ветераны в следующем году в обязательном порядке должны его получить», – говорила тогда вице-премьер.

«Чины и должности – так уже повелось – даются человеку чаще по счастливой случайности, чем по заслугам… Посмотрите, кто в наших городах наиболее могуществен и лучше всех делает дело, – и вы найдёте, что обычно это бывают наименее способные люди». 

 М. де Монтень