Путин: жизнь требует нового осмысления Конституции

Президент России Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда заявил о том, что «жизнь, ее развитие» требуют «нового осмысления» Конституции. Он добавил, что в новых законах нужно свести к минимуму возможность ущемления прав человека.

“Интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом, – это процесс непрерывный. Тем более, что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции”, – заявил президент России.

Путин отметил, что за 26 лет со времени принятия нынешней редакции основного закона с небольшим по объему текстом, казалось бы, уже детально разобрались. Все должны были прочитать, понять и знать, как эти нормы следует применять. Тем не менее, процесс продолжается, отметил Путин на встрече с членами Конституционного суда в День Конституции России.

Также, Путин сказал, что России нужны четкие, отлаженные механизмы, которые не позволят отрицать или умалять конституционные права граждан. Президент подчеркнул, что речь идет о стандартах, а не о перечне прав, так как их декларирование в Основном законе, к сожалению, не всегда означает соблюдение на практике.