Орешкин: первая половина 2020 года потеряна для российской экономики

Первые шесть месяцев 2020 года уже потеряны для российской экономики, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин. Ситуация слабого потребительского и совокупного спросов, которая наблюдается сейчас, ожидается и в начале следующего года, добавил он.

«К сожалению, сейчас уже можно об этом сказать, первое полугодие 2020 года, по-моему, мы уже потеряли. ДКП имеет определенные лаги, поэтому слабость спроса, слабость потребительского спроса — это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года»,— сказал господин Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса.

Министр прогнозирует, что инфляция к концу года опустится до 3%, а в I квартале следующего года может оказаться ниже 2,5%. ЦБ реагирует на отклонение инфляции от цели в 4%, но пока принятых мер недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования, считает Орешкин.

“Потребительское кредитование (динамика – ИФ) сократит потребительский спрос (динамику – ИФ), а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. Пока то, что сейчас есть — это те тренды, которые оказывают на период очень продолжительной инфляции гораздо ниже целевого уровня ЦБ”, – добавил министр.

По его словам, “пока мы видим, что предпринятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования, поэтому здесь будем ждать соответствующей реакции от регулятора”. Тем не менее, быстрого эффекта от шагов ЦБ не будет, отметил Орешкин.

Share: