Умер Юрий Лужков

Скончался бывший мэр Юрий Лужков. Ему было 83 года. Информацию подтвердил источник в окружении экс-градоначальника.

Политик скончался в одном из медицинских центров Мюнхена во время операции на сердце.  Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким, – написал в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина по специальности «Инженер-механик». В 1987 году он был назначен первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства столицы.

6 июня 1992 года был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы, после чего избирался градоначальником в 1996, 1999 и 2003 годах. С 1996 до 2001 года одновременно занимал пост председателя правительства Москвы.

Последние годы он занимался фермерским хозяйством в Калининградской области – разводил пчел, выращивал гречку.