Ласицкене написала открытое обращение в Минспорт и ОКР

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене опубликовала открытое обращение в Минспорт России и Олимпийский комитет России (ОКР) после решения WADA отстранить страну от участия в международных соревнованиях на четыре года. Она задается вопросами о результатах работы комиссий после допингового скандала.

«Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.

Вы хотите, чтобы я подала в суд лично на Шляхтина и ВФЛА, чьи «профессиональные» действия привели к нынешней ситуации? Хорошо, я рассмотрю такую возможность. Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернёт мне потерянное?

В письме Ласицкене указывает, что с 2015 года, когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована из-за допинга, а спортсмены из РФ лишились возможности выступать под российским флагом, не было принято никаких мер, чтобы изменить ситуацию.

Почему, задается вопросом Ласицкене, в легкой атлетике по-прежнему «вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?».

Я часто слышу, в том числе и от вас, что Ласицкене только критикует на эмоциях и не предлагает, кто же должен прийти вместо проштрафившихся тренеров или чиновников. Меня удивляют подобные просьбы. Не я должна заниматься этим. Моя работа – прыгать. Я отчитываюсь перед вами своими результатами. Думаю, что в этом плане у вас ко мне на сегодняшний день нет особых претензий. Но и вы, на мой взгляд, должны отчитываться перед нами за свои действия. Все-таки именно ваши организации руководят спортом в нашей стране. А сердце спорта – это атлеты.

Спортсменка указывает, что она уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. «И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!» — завершает открытое письмо Ласицкене.

Share: