Госдума одобрила в I чтении законопроект о защите инвестиций

Госдума приняла в I чтении законопроект о соглашениях о защите и поощрении капвложений в России (СЗПК), сообщается на сайте нижней палаты. Документ был внесен в ноябре. Законопроект предполагает работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов.

«Еще до рассмотрения пакета законопроектов о защите инвестиций в первом чтении мы обсудили его с представителями профессионального сообщества, экспертами. Поступившие предложения были отражены в постановлении, которое Госдума приняла одновременно с рассмотрением пакета», — напомнил Володин.

Господдержку смогут получить инвесторы, которые вложат в проект определенный объем средств. В объекте сферы образования, здравоохранения и культуры необходимо вложить не менее 250 млн рублей при общем бюджете проекта в 1 млрд рублей. В проекты в области промышленности, сельского хозяйства или цифровой экономики инвесторам необходимо вложить минимум 1,5 млрд рублей при общем бюджете проекта 7 млрд рублей. А если речь о крупных проектах с бюджетом более 25 млрд рублей, то инвесторам необходимо вложить не менее 5 млрд рублей.

Как неоднократно отмечали авторы инициативы, новые нормы коснутся только привлечения средств в реальный сектор экономики РФ, поэтому инвестиционные проекта не могут быть связаны с добычей нефти и газа, а также с работой финансового сектора или созданием игорного бизнеса.

«Ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат и предусмотреть механизм привлечения малого и среднего бизнеса»,— сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Три фракции Госдумы – “Единая Россия”, ЛДПР и “Справедливая Россия” – поддержали принятие законопроекта о защите и поощрении капиталовложений в первом чтении. Против высказалась фракция КПРФ.

“Закон об инвестициях действительно нужен. Фракция КПРФ считает, что защищать и поощрять капиталовложения, развивать инвестиционную деятельность необходимо. Но, тем не менее, этот законопроект фракция КПРФ поддерживать не станет”, – заявила член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. Она отметила, что уже сейчас законодательством предусмотрены существенные преференции для бизнеса в виде территорий опережающего развития и особых экономических зон.

“Нам нужно не тех крупных воротил бизнеса поддерживать, они и так в шоколаде, они и так прекрасно живут. Смотрите, у нас пороговое значение – 1 млрд [рублей] 1,5 млрд, 10 млрд. А когда 10 млрд — это вообще особые условия для них. Но они и так ведь хорошо живут. У нас все государственные корпорации хорошо живут. А им, значит, предусмотрены государственные субсидии. На каких условиях? Как они будут получать? Ну и, получается, что? Что опять мы этот закон принимаем исключительно в угоду крупному бизнесу. А у нас сегодня, кто двигатель экономики является? Про крупный бизнес и говорить нечего. Средний и мелкий бизнес. Сегодня он оказался выброшенным за борт”, – отметила Ганзя.