В СПЧ задумались о приравнивании хищения бюджета к госизмене

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что коррупция угрожает экономике и национальной безопасности России, а также является «раздражающим внутриполитическим фактором». Как пояснил член СПЧ, когда граждане не понимают, «куда тратятся деньги» и «как проходят процессы управления», у них «возникают претензии», из-за чего рейтинг доверия к власти падает. «Естественно, рейтинг доверия [власти] падает», – заключил Кабанов.

“Здесь необходимо все-таки ужесточение уголовного законодательства, что до сих пор не сделано. Нам нужно вводить ответственность, назначать ответственность за хищение в сфере бюджетных средств, прежде всего приравнивать это к измене Родине, давать ответственность от 10 до 25 лет”, – заявил общественник.

По мнению Кабанова, ставить вопрос о досрочном освобождении или амнистии можно только в случае, если осужденный полностью возместил ущерб.

Свою радикальную позицию общественник объясняет тем, что, по его мнению, коррупция угрожает не только экономике, но и национальной безопасности, а также остаётся “раздражающим внутриполитическим фактором”.

При этом глава НАК отметил, что в последнее время в стране борьба с коррупцией стала вестись куда эффективнее, среди работающих механизмов – изъятие незаконно нажитого имущества. Кабанов рассказал, что «борьба с коррупционерами ведется на самом верху», однако «еще очень много работы остается».

По словам члена СПЧ, в России много чиновников увольняются по утрате доверия и «достаточно много изымается». Таким образом, антикоррупционное законодательство очень быстро развивается в нашей стране. 

Share: