Стоимость продуктов для новогоднего стола в России за год выросла на 16%

Средняя стоимость продуктов для новогоднего стола на одного россиянина за год увеличилась на 16%, до 446 руб., сообщили в IT-компании «Эвотор». В 2018 году новогодний стол в среднем обошелся бы в 384 руб.

В базовый набор продуктов для новогоднего стола аналитики включили: домашние салаты “Оливье” с вареной колбасой и “Сельдь под шубой” (по 150 граммов на человека), два бокала шампанского, по бутерброду с красной икрой и с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на человека.

“Дороже всего обойдется такой новогодний стол для жителей Чукотки — 668 рублей, Приморского края — 639 рублей, Томской области — 626 рубля, Сахалинской области — 605 рублей и Ярославской области — 603 рубля. Самый доступный новогодний стол будет в Оренбургской области — 360 рублей, а также в Псковской области — 363 рубля”, — рассказали аналитики.

В Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге — 464 рубля.

Как отмечалось в исследовании Nielsen, россияне намерены потратить на праздничный новогодний стол около 10 тыс. рублей. Новогодняя корзина покупок при этом формируется следующим образом: фрукты и овощи приобретают 93% опрошенных, сыр — 89%, свежее мясо, птицу и рыбу — 87%, мясные продукты — 81%. Подъем спроса на такие продукты происходит в последнюю неделю месяца, а пик продаж — с 24 по 28 декабря.