Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП России до 1,2%

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста российской экономики России в 2019 году, свидетельствует доклад ВБ.

Так, по прогнозу, ВВП России в этом году составит 1,2%. В 2020 году ВВП составит 1,6%, а в 2021 году — 1,8%.

“Слабая динамика экономического роста, отмечавшаяся в первом полугодии 2019 года, сменилась ускорением роста в III квартале года на уровне 1,7% год к году, что было обусловлено смягчением денежно-кредитной политики, ускорением расходования средств государственного бюджета и некоторыми конъюнктурными факторами. В этой связи наш прогноз на 2019 год скорректирован в сторону повышения до 1,2% (по сравнению предыдущей оценкой в 1%). Прогноз экономического роста в 2020 году – 1,6%, а в 2021 году – 1,8%”, – отмечают эксперты Всемирного банка.

Аналитики указывают, что замедляющее воздействие на экономический рост российской экономики в 2019 году оказали относительно жесткая денежно-кредитная политика в первом полугодии, а также низкая динамика роста располагаемых доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, и медленное начало реализации национальных проектов. Снижение трудовых ресурсов и численности занятых в экономике в результате старения населения также продолжает тормозить рост.

Основными рисками для снижения темпов роста ВБ назвал ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности и внутренние факторы. «Россия подвержена влиянию внешних шоков через внешнеторговые, финансовые каналы и сырьевые рынки. Россия также остается уязвимой к введению возможных дополнительных экономических санкций, которые могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций»,— говорится в докладе.