22-летний зять Кадырова получил высокий пост в Чечне

На должность руководителя управления по вопросам миграции МВД Чеченской Республики назначили 22-летнего зятя Рамзана Кадырова Висхана Мацуева. Чеченские масс-медиа пишут, что Мацуев получил этот пост исключительно благодаря тому, что лидер республики приходится ему родственником.

Нового руководителя представил глава МВД Чечни Руслан Алханов. Он выразил уверенность, что в результате этого назначения работа ведомства улучшится.

О молодом руководителе-силовике известно, что он окончил Грозненское суворовское военное училище МВД имени Ахмата Кадырова.

Супруга Мацуева – старшая дочь чеченского лидера Айшат Кадырова. Отец нового начальника управления по вопросам миграции МВД Чечни в свое время был телохранителем Рамзана Кадырова. Он трагически погиб в 2010 году в ходе боевого столкновения, произошедшего под населенным пунктом Центарой. Мацуев-старший получил серьезные ранения и скончался в московском институте Склифосовского.

В Чечне, в общем-то, к таким карьерным поворотам родственников главы республики давно привыкли. Ранее было подсчитано, что около трети из 158 чеченских чиновников составляют родственники Рамзана Кадырова. Еще 23 % — односельчане главы региона, а 12% — его друзья и их близкие. Так, например, пять родственников Кадырова в 2018 году работали в администрации главы республики, еще восемь — в правительстве, пять — в парламенте. При подсчете также учитывались представительства республики в Москве и за рубежом, руководителей духовенства и спортивных организаций. Чеченские чиновники ранее открыто заявляли, что не видят в этом конфликта интересов. Дескать, стратегия Кадырова — бороться с коррупцией, а не развивать ее.

Цитата: Когда в стране не работает закон, много в ней становится начальников. Конфуций